ür essgestörte Personen ist es sehr häufig schwer, irgendwann wenn sie aus dem Teufelskreis wieder rauskommen wollen, überhaupt einzuschätzen was eine "normale" Portion überhaupt ist. Deswegen habe ich hier mal eine Tabelle zusammengefügt woraus man entnehmen kann, wie viel gr man zum zubereiten 1 Portion überhaupt braucht. Mir selber hat das damals sehr geholfen. Ich habe lange erst mal nur damit gearbeitet.

Speise:
Suppe Menge Bemerkung
Vorsuppe, klar oder gebunden: 200ml oder knapp 1/4l fertige Suppe
Eintopfsuppe: bis 500ml oder 1/2l fertige Suppe Obstsuppen: 200ml oder knapp 1/4l fertige Suppe
Milchsuppen: 250ml oder 1/4l fertige Suppe

Saucen:
Saucen Menge Bemerkung
Bratensauce: 100ml oder knapp 1/8l fertige Sauce
Saucen für Soßengerichte: 125 ml oder 1/8l fertige Sauce

Fleisch und Geflügel:
Fleisch und Geflügel Menge Bemerkung
Fleisch mit Knochen: 200-250 gr Roh
Fleisch ohne Knochen: 1 50-200 gr. Roh
Fleisch als Gulasch 125 gr. Roh
Geflügel 300-400 gr Gerupft und ausgenommen
Geflügel ohne Knochen: ca. 150 gr. z.B. Putensteaks

Fisch:
Fisch Menge Bemerkung
Fisch, brutto: ca. 300 gr. Ganze Fische ausgenommen
Fischfilet: ca. 200 gr. Roh

Gemüse:
Gemüse Menge Bemerkung
Gemüse 250-300 gr. ungeputzt
Dosengemüse 150-200 gr. ohne Gemüsewasser
Gemüse für Rohkost 50-100 gr. geputzt
Sauerkraut 125 gr.
Grüne Salate 50-75 gr. geputzt

Kartoffeln:
Kartoffeln Menge Bemerkung
Kartoffeln: 200 gr. ungeschält
Kartoffelsalat: von 250 gr. ungeschält
Kartoffelpüree instant: ca. 30 gr. Pulver nach Anweisung zubereitet
Kartoffelpüree ca. 200 gr fertiges Püree
Kroketten instant: ca. 50 gr. Pulver nach Anweisung zubereitet
Kartoffelklösse: ca. 50 gr Pulver oder 2 Klösse nach Anweisung zubereitet

Nährmittel als Belag oder als Auflauf::
Beilage Menge Bemerkung
Teigwaren 50 gr. ergibt 150 gr. gegart
Reis 50 gr. ergibt 150 gr. gegart

Nachspeisen:
Nachspeisen Menge Bemerkung
Frisches Obst: 125-200 gr je nach Obstsorte
Kompott (Dosenobst) 125-150 gr ohne Saft gewogen
Pudding 150-200 gr fertige Speise
Jogurt mit Früchten: 100-150 gr.
Quarkspeisen: 100-150 gr fertige Speise